かぼちゃとオクラの味噌汁 
かぼちゃとオクラの味噌汁 
かぼちゃとオクラの味噌汁 
かぼちゃとオクラの味噌汁 

かぼちゃとオクラの味噌汁 

夏から初秋にかけてこんなお味噌汁がよいですね。かぼちゃの甘味と玄米味噌がとてもよく合っています。

調理時間20分

材料(4人前)

かぼちゃ
60g(1cm厚みの一口大に切る)
オクラ
4本(さっとゆで薄切り)
乾燥わかめ
6g(5mmに切る)
800cc
玄米味噌
大さじ3
長ネギ
1本(小口切り)
顆粒だし しいたけ
1袋(4g)

作り方

  1. 鍋に水、わかめ、顆粒だし、かぼちゃを入れ火にかける。
  2. 沸騰後弱火で15分加熱し味噌を加える。
  3. 器に盛りオクラとねぎを飾る。

作り手からのコメント

オクラはあらかじめゆでておくと色よく仕上がります。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。