抹茶白玉ぜんざい
抹茶白玉ぜんざい
抹茶白玉ぜんざい
抹茶白玉ぜんざい

抹茶白玉ぜんざい

十五夜、お月見にこんなスイーツもいかがでしょう?抹茶の香りときなこがとても合います。十五夜レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

白玉粉
120g
木綿豆腐
120g(さっと洗う)
抹茶
小さじ1
お湯
100cc
甜菜糖
大さじ1
ゆであずき
大さじ4(加糖)
きな粉
適量

作り方

  1. 白玉粉と木綿豆腐をよく合わせ、一口大の大きさに丸める。
  2. 沸騰したお湯でゆでる。浮き上がってきたら水にさらす。
  3. 抹茶、お湯、甜菜糖を合わせて蜜をつくる。
  4. 器に2.3.を盛り、ゆであずきを添え、きなこをかける。

作り手からのコメント

木綿豆腐は水切りしなくてよいです。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。