厚揚げのステーキ 玉ねぎソース
厚揚げのステーキ 玉ねぎソース
厚揚げのステーキ 玉ねぎソース
厚揚げのステーキ 玉ねぎソース

厚揚げのステーキ 玉ねぎソース

敬老の日というと和食をイメージしてしまいますが洋風なメニューもとても喜ばれます。消化もよく栄養にもすぐれた厚揚げをステーキにしました。敬老の日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

厚揚げ
2枚(油抜きし半分に切る)
ズッキーニ
1/2本(緑、1cmの薄切り)
ズッキーニ
1/2本(黄、1cmの薄切り)
とうもろこし
1/2本(ゆでて3cmの輪切りを半分に切る)
パプリカ
1/2個(短冊切り)
玉ねぎ
1個(すりおろし軽く水を切る)
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
菜種油
大さじ1

作り方

  1. フライパンに油をしき野菜と厚揚げをこんがり焼き、お皿に盛る。
  2. 1.で使ったフライパンに玉ねぎのすりおろし、調味料を加え軽く煮詰めたら1.にかける。

作り手からのコメント

厚揚げの代わりにお豆腐にしてもおいしいです。
種子田 枝里
プロフィールを見る