夏みかんの混ぜ寿司
夏みかんの混ぜ寿司
夏みかんの混ぜ寿司
夏みかんの混ぜ寿司

夏みかんの混ぜ寿司

果汁を寿司に絞っていただきます♪夏みかんの酸味が夏の疲れに効果的!さっぱりといただける夏場の混ぜ寿司です。 お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

夏みかん
2個(切って蓋と器に分け、器の方は中身をくり抜く)
寿司飯
200g
干ししいたけ
1枚(水100ccで戻してみじん切り)
人参
15g(みじん切)
みょうが
1個(みじん切り)
枝豆
10粒(茹でたもの)
木の芽
適量

作り方

  1. 干し椎茸の戻し汁大さじ1.5と醤油小さじ1(分量外)を椎茸と一緒に、水分を飛ばすように小鍋で煮て冷ます。
  2. 人参は椎茸の戻し汁大さじ3と塩ひとつまみ(分量外)と一緒に、水分を飛ばすように小鍋で煮て冷ます。
  3. 寿司飯と1.、2.、みょうが、を混ぜ合わせて、夏みかんの器に盛り付ける。
  4. 3.に枝豆と木の芽を飾り、蓋を添えて出す。
  5. 蓋の夏みかんの果汁を絞っていただく。

作り手からのコメント

さらっとした寿司に仕上げるために、煮た具材は水分をよく切ってから、寿司飯と混ぜ合わせるようにしてください。
上田 友子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。