ピーナッツ味噌のサラダそうめん
ピーナッツ味噌のサラダそうめん
ピーナッツ味噌のサラダそうめん
ピーナッツ味噌のサラダそうめん

ピーナッツ味噌のサラダそうめん

ピーナッツバターと玄米味噌のおつゆが全粒そうめんとよく合います。さらりと食べられるので、ランチにおすすめです。 七夕レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

全粒そうめん
160g
サニーレタス
適量(食べやすい大きさに切る又はちぎる)
きゅうり
適量(千切りにする)
長ネギ
適量(白髪ネギにする)
ラディッシュ
2個(4等分する)
乾燥わかめ
適量(水で戻し食べやすい大きさに切る)
えごま
適量
○【つゆ】 ピーナッツバター
40g(無糖)
○【つゆ】 玄米味噌
40g
○【つゆ】 昆布しいたけだし
100g

作り方

  1. たれを作る。すり鉢に、ピーナッツバター、玄米味噌を入れてすりこぎでよくする。昆布椎茸だしを少しずつ加えながら、さらにすり混ぜる。
  2. 全粒そうめんを袋の表示通り茹でる。
  3. 皿にそうめん、野菜、わかめを盛りつけ、たれをかける。

作り手からのコメント

えごまをかけるときは、指先ですりつぶすようにしてかけると、外側の皮が破れ、栄養素が吸収しやすくなります。
渡邉 幸子
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