コーンのプチパン
コーンのプチパン
コーンのプチパン
コーンのプチパン

コーンのプチパン

コーンミールにゆでたコーンも加えコーンの香りと味が十分楽しめるパンです。

調理時間180分

材料(6個分)

たよろの春よ恋
200g(国産強力粉)
コーンミール
50g
白神こだま酵母
6g
お湯
50cc(酵母用)
甜菜糖
大さじ1
小さじ1
150cc
菜種油
大さじ1
ゆでたコーン
2カップ

作り方

  1. カップに甜菜糖5g(分量外)と熱いお湯をいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母をふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
  2. ボウルに軽くふるった粉類、1.と水、塩、甜菜糖、なたね油をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。
  3. 2.が30cm程度生地に伸びが出たら生地を広げコーンを折りこむ。丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
  4. 生地をそっと取り出し6分割しまとめ15分休ませる。
  5. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸めとじ面を下にしシートをしいた天板に生地を乗せる。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで発酵させる。(約50分)
  6. 強力粉(分量外)をふり、180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用。焼成時間と温度は器具にあわせて調節ください。こね上がりの生地が30~32℃になるように水の温度を決めます。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。残ったパンは冷凍がおすすめです。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。