かぼちゃと厚揚げの玄米味噌煮
かぼちゃと厚揚げの玄米味噌煮
かぼちゃと厚揚げの玄米味噌煮
かぼちゃと厚揚げの玄米味噌煮

かぼちゃと厚揚げの玄米味噌煮

玄米味噌とかぼちゃの甘味がよくあう一品です。

調理時間30分

材料(2人前)

厚揚げ
1枚(湯通しして1cm厚みの一口大に切る)
かぼちゃ
100g(1cm厚みの一口大に切る)
人参
50g(いちょう切り)
しいたけ
2枚(4等分する)
100cc
こんぶしいたけだし
1袋(4g)
玄米味噌
小さじ2
甜菜糖
小さじ2
かいわれ大根
適量

作り方

  1. 鍋に水、野菜と厚揚げ、こんぶしいたけだしを加え火にかける。沸騰したら味噌(小さじ1)と甜菜糖を加え、ふたをして中火で煮る。
  2. 野菜が柔らかくなったら味噌(小さじ1)を煮汁で溶き加え、再び蓋をし火を止め5分蒸らす。
  3. 器に盛り貝割れ大根を飾る。

作り手からのコメント

味噌は2回に分けて加えます。1回目は味を2回目は風味づけです。また加熱しないことで味噌に含まれる乳酸菌を生のままたべることができます。
種子田 枝里
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