スチーム・ジャーサラダ 味噌ドレッシング
スチーム・ジャーサラダ 味噌ドレッシング
スチーム・ジャーサラダ 味噌ドレッシング
スチーム・ジャーサラダ 味噌ドレッシング

スチーム・ジャーサラダ 味噌ドレッシング

蒸野菜をぎゅっと詰めたジャーサラダ。ピクニックやお友達とのパーティにもそのまま持って行けます。七夕レシピ特集♪

調理時間10分

材料(4人前)

キャベツ
2枚(一口大に切る)
人参
1/2本(輪切りにする)
かぶ
1個(一口大に切る)
適量
○【ドレッシング】  麦と玄米の味噌物語
大さじ1と1/2
○【ドレッシング】  レモン汁
1/2個
○【ドレッシング】  水
大さじ1と1/2
○【ドレッシング】  白ごま
小さじ1
○【ドレッシング】  しょうが
1片(すりおろし)
○【ドレッシング】  グリーンオリーブ
8個
○【ドレッシング】  亜麻仁油
大さじ1

作り方

  1. ドレッシングを作る。味噌、レモン、水、亜麻仁オイル、おろし生姜、ゴマをよく混ぜておく。
  2. キャベツ、ニンジン、かぶは塩を軽くふって蒸す。
  3. 清潔な瓶に1.のドレッシングと冷めた野菜とオリーブを詰める。

作り手からのコメント

ワイドマウスのメイソンジャー(940ml)1個分です。瓶は清潔な状態で使用し、お早目にお召しあがりください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。