かぼちゃと厚揚げのグリーンカレー
かぼちゃと厚揚げのグリーンカレー
かぼちゃと厚揚げのグリーンカレー
かぼちゃと厚揚げのグリーンカレー

かぼちゃと厚揚げのグリーンカレー

簡単にできるスパイシーなグリーンカレー。厚揚げがスープを吸って、ジューシーに仕上がります。玄米味噌がコクを出して、味を引き締めてくれます!父の日にぜひ! 父の日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(3~4人前)

かぼちゃ
120g(食べやすい大きさに切って、蒸しておく)
厚揚げ
100g(油抜きをして食べやすい大きさに切る)
ココナッツミルク
250cc
グリーンカレーペースト
30g
昆布と野菜の出汁
300cc(水に昆布、残り野菜、を入れて20~30分煮だしたもの)
ピーナッツバター
20g
玄米味噌
小さじ2(お好みで)
醤油
小さじ2
コリアンダー
適量(葉は2~3cmのざく切りに、根は細かいみじん切り)

作り方

  1. 玄米味噌とピーナッツバターをすり鉢に入れる。そこへ昆布と野菜の出汁を少量入れてよく溶いておく。
  2. 鍋に菜種サラダ油(分量外)をほんの少し入れて、コリアンダーの根を入れて炒める。柔らかくなったら、ココナッツミルクを入れて中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火に落として、グリーンカレーペーストを入れ、溶かしながら3分ほど煮る。
  4. 表面にココナッツミルクの油が浮いてきたら、厚揚げ、かぼちゃ、昆布と野菜の出汁を入れて中火に戻す。
  5. 沸騰したら弱火にして5分煮る。
  6. 1.を入れて、3分ほど煮たら出来上がり。コリアンダーの葉をのせて、ごはんやパンと一緒にいただきます。

作り手からのコメント

グリーンカレーペーストは、探せば添加物の入っていないものもあります。昆布と野菜のだしは、昆布と残り野菜(玉ねぎの皮、タマネギやにんじん、大根のヘタ、パセリ、セロリの葉っぱなど)を入れて20~30分煮だしたもの。とるのが大変だったら、昆布とパセリを茎ごとたくさん入れてそれだけコトコト煮だしても良いです。
渡邉 幸子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。