そら豆と長いもの天ぷら
そら豆と長いもの天ぷら
そら豆と長いもの天ぷら
そら豆と長いもの天ぷら

そら豆と長いもの天ぷら

お蕎麦やおうどんのおともに、ビールのおともに、サクサク、ホクホクのかき揚げです。ボールひとつで出来ちゃいます。 父の日レシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

そら豆
100g(粒の状態で100g。薄皮を剥いておく)
長芋
100g(ひげ根を焼いて食べやすい大きさに切る)
ひとつまみ
地粉
大さじ2と1/2
大さじ1弱
揚げ油
適量

作り方

  1. そら豆と長いもをボウルに入れる。塩と地粉を入れて菜箸で混ぜながらなじませる。水を少しずつ入れて菜箸で混ぜる。
  2. 中温に熱した油でからりと揚げる。お好みでレモンを添えたり、塩(分量外)をパラリとふりかけていただく。

作り手からのコメント

そら豆と長いものタネを油にいれるときは、スプーンを2本使って、すくって形を整え、静かに油に入れると形がまとまりやすくなります。
渡邉 幸子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。