ポルチーニ茸のリゾット

バレンタインはちょっぴりきどって、イタリアンテイストで玄米を味わってはいかがでしょう?
バレンタインレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

玄米ごはん
大盛り2膳(冷えたもの)
3カップ
ポルチーニ
15g(ドライ)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
人参
1/3本(みじんぎり)
適量
にんにく
1片(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1
白味噌
大さじ1
豆乳
大さじ3

作り方

  1. 水にポルチーニをいれ、出汁をとる(2時間くらいつけておく)
  2. フライパンににんにく、オリーブオイルをいれ火にかける。
  3. たまねぎを1.に加え、少し塩をふり、甘さを引き出すようにいためる。となりのコンロで、ポルチーニのだしを火にかける(ポルチーニはとりのぞく)
  4. 3.のフライパンににんじんを加えいためる。
  5. 野菜がやわらかくなったら、玄米ご飯をほぐしながら入れる。 隣のお鍋から沸騰した出汁をお玉1杯分加える。
  6. ポルチーニ、玄米ごはんをフライパンに加え、出汁をお玉いっぱいかける。すべてだしをすったらまた隣の鍋から新しい出汁を1杯加えて煮る。
  7. 玄米がリゾットらしいやわらかさになったら(好みで調整)、白味噌を豆乳でといたものを加え、調味する。味を見て足りなければ塩を加える。
  8. 火からおろし、器に盛りつける。

作り手からのコメント

ポルチーニ出汁は、お玉1杯分ずつすくって、玄米に加えていきます。水分を吸収してから次のおだしを加えます。(1カップ分くらい余るはず、出汁をすべて一気に入れないよう気をつけましょう)
上原 まり子
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