キヌア入り豆ごはん
キヌア入り豆ごはん
キヌア入り豆ごはん
キヌア入り豆ごはん

キヌア入り豆ごはん

豆のホクホク感と香りがよくキヌアのつぶつぶ感がおいしいご飯です。炊飯器で手軽に炊けるマクロ美人を使い簡単にできる方法です。

調理時間90分

材料(3~4人前)

マクロ美人 無洗米やわらか玄米
2カップ
えんどう豆
200g
2.5カップ
ひとつまみ
ごま塩
適量

作り方

  1. えんどう豆はひたひたの水(分量外)と塩でゆでる。
  2. マクロ美人 無洗米やわらか玄米とキヌアをゆで汁と水で炊く。炊けたらえんどう豆も加え蒸らす。
  3. お茶碗に盛りごま塩をかける。

作り手からのコメント

えんどう豆は炊きこまずに先に茹でてゆで汁と不足分の水で炊きます。ごはんにゆで汁からの豆の香りが移り、豆もつぶれなくて、おいしい豆ごはんになります。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。