フランボワーズと甘酒のババロア

目にも美しいピンク色とチョコレートの組み合わせ。お味もフランス菓子のよう♪
バレンタインレシピ特集♪

調理時間60分

材料(3人前)

フランボワーズのピュレ
150cc
玄米甘酒
150cc
70cc
寒天フレーク
大さじ1と1/2
適量
ココア
15g
カカオマス
5g
豆乳
大さじ7
メープルシロップ
大さじ1
フルーツ
適量(飾り用フルーツ いちごなど)

作り方

  1. フランボワーズのピュレと甘酒、水、寒天フレークを鍋に入れ、火にかける。混ぜながら寒天をよく溶かす。
  2. 器に1.を注ぎ、冷やし固める。
  3. チョコレートソースを作る。鍋にココアパウダー(ふるう)、カカオマス、豆乳、メープルをいれ、火にかける。絶えず混ぜながらなめらかになるまで煮る。
  4. ソースを、固まったババロアの上にかける。しばらくおいて冷ます。(好みでフルーツを上に飾る)

作り手からのコメント

チョコレートソースは、熱いうちに(さめてきちんと固まったババロアに)かけます。時間をおくとぼてっと固まってしまうので注意してください。あまったソースはフルーツにかけたり、ケーキに添えたりと活用できます。
上原 まり子
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