蕎麦の実餃子
蕎麦の実餃子
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蕎麦の実餃子

蕎麦の実餃子

体のむくみにおすすめの蕎麦の実を使って、しっとり&モチモチ餃子を作ります。梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間50分

材料(40個分)

蕎麦の実
100cc
200cc
蓮根
150g(すりおろして軽く絞る)
キャベツ
500g(蒸してからみじん切りし、しっかり絞る)
干ししいたけ
3枚(戻してからみじん切り)
ニラ
50g(細かい小口切り)
しょうが
適量(すりおろす)
にんにく
適量(すりおろす)
ごま油
適量
小さじ1/2
醤油
小さじ1/4
餃子の皮
40枚

作り方

  1. 蕎麦の実をさっと洗って、小鍋に入れ、分量の水を入れて中火にかける。沸騰したら、塩ひとつまみ(分量外)を入れて蓋をする。
  2. 蒸気がしっかり溜まったら弱火に落とし、20分炊く。火から下ろして5分蒸らす。
  3. ボウルにキャベツ、ニラ、れんこん、干し椎茸、にんにく、生姜、1.を入れてよくなじませる。塩、醤油、ごま油を入れてさっと混ぜる。餃子の皮に包む。
  4. フライパンにごま油を熱し、餃子を並べる。熱湯を餃子の1/3が浸る程度入れる。ふたをして強火で蒸し焼きにする。
  5. 水分が少し残るくらいになったら、ごま油を適量入れる。
  6. 水分がすべて蒸発して、焼き目がついたら出来上がり。

作り手からのコメント

キャベツの水分をしっかり絞ることで、タネ全体が水っぽくならずにすみます。生姜とにんにくはお好みで。
渡邉 幸子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。