金時ハンバーグ
金時ハンバーグ
金時ハンバーグ
金時ハンバーグ

金時ハンバーグ

金時豆を使ったおいしいハンバーグ。お夕飯やお弁当に。

調理時間25分

材料(3人前)

金時豆
2/3カップ(ゆでたもの)
玄米粉
1/3カップ
玉ねぎ
1/3カップ(みじん切り)
黒ごま
小さじ1
ピーナッツバター
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 豆をマッシュする(このときの豆の水分量で粉の量が変わってくる)
  2. 1.に玉ねぎ、ごま、ピーナツバター、醤油、粉を加え生地をまとめる。
  3. ハンバーグ型に成形する。
  4. フライパンに油をしき、蓋をして両面じっくり焼く。

作り手からのコメント

玄米粉の量は少しずつ加え調整します。いれすぎて固くならないように、足りないと生地がまとまりません。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。