フルーツサンド
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フルーツサンド

豆腐クリームとフルーツをリッチに挟みます。ピクニックのおともやお子様のおやつにも。ピクニックレシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

お好みのフルーツ
適量(食べやすい大きさにカット)
お好みのジャム
適量
天然酵母パン
4枚
○【豆腐クリーム】 木綿豆腐
350g(2割程の水分が抜けるようしっかり水切り)
○【豆腐クリーム】 亜麻仁油
大さじ1
○【豆腐クリーム】 レモン汁
大さじ1
○【豆腐クリーム】 レモンの皮
少々(すりおろし)
○【豆腐クリーム】 メープルシロップ
大さじ3
○【豆腐クリーム】 甜菜糖
大さじ2
○【豆腐クリーム】 白味噌
小さじ1/2
○【豆腐クリーム】 バニラエキストラクト
小さじ1/2
○【豆腐クリーム】 アーモンドプードル
30g

作り方

  1. 豆腐クリームを作る。全ての材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  2. パン1枚にお好みのジャムを塗りその上に豆腐クリームを平らにのせる。その上にお好みのフルーツ、さらに上に豆腐クリームを塗る。その上にパンを重ねる。
  3. 全体をラップでくるみ、冷蔵庫で15分ほど休ませる。食べやすい大きさにカットして出来上がり。

作り手からのコメント

木綿豆腐をしっかり水切りして、固めのクリームを作るとサンドしやすいです。また、アーモンドプードルを加えることで、水分を吸ってくれてリッチな味わいになり、亜麻仁油を加えると、コクがアップします。ピクニックに持って行く場合は、保冷材などと一緒にして、傷まないように気を付けましょう。
渡邉 幸子
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