にら玉風おかず
にら玉風おかず
にら玉風おかず
にら玉風おかず

にら玉風おかず

きれいな黄色が卵のようなキビを使い、ご飯がすすむおかずを作ります。

調理時間10分

材料(3人前)

もちきび
1カップ分(炊いたもの)
(または)
きび
1カップ分(炊いたもの)
ニラ
1束
まいたけ
100g
醤油
適量
ごま油
少量

作り方

  1. フライパンにごま油をひき、火にかける。食べやすい長さに切ったにら、まいたけをいためる。
  2. にらときのこに火が十分通ったら、上にきびを手で広げ、伸ばすようにして載せていく。
  3. きび、にら、まいたけがこげずによく混ざるように手早く炒め、鍋肌から醤油を回しいれ、味を調える。

作り手からのコメント

きびは、よく洗ってから炊きます。洗いが不十分だとえぐみを感じます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。