白玉あんみつ
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白玉あんみつ

白玉あんみつ

いちごとよもぎで、2種類の白玉団子を作ります。簡単にできるので、お子様と一緒に作るのもおすすめです!
こどもの日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

小豆あん
適量
○【米飴シロップ】 米飴
40g
○【米飴シロップ】 水
40g
○【米飴シロップ】 塩
ひとつまみ
○【よもぎ白玉】 白玉粉
50g
○【よもぎ白玉】 よもぎ粉
2g
○【よもぎ白玉】 水
約45g
○【よもぎ白玉】 塩
ひとつまみ
○【いちご白玉】 白玉粉
50g
○【いちご白玉】 いちご
4~5個(半分に切っておく)
○【いちご白玉】 塩
ひとつまみ

作り方

  1. 米飴シロップを作る。全ての材料を小鍋に入れ、火にかける。沸騰したら1~2分弱火で煮る。冷ましておく。
  2. よもぎ白玉を作る。ボウルに白玉粉と塩、よもぎパウダーを入れ水を少しずつ足して耳たぶの柔らかさになるまでよく練る。等分して丸め真ん中をくぼませる。
  3. いちご白玉を作る。ボウルに白玉粉と塩、いちごを潰しながら入れて練る。水を足しながら耳たぶの柔らかさまでよく練る。等分して丸め真ん中をくぼませる。
  4. いちご白玉を茹でる。沸騰したお湯に入れ鍋底から浮いてきたら1~2分ほど茹で、冷水に取り粗熱がとれたらボウルに移す。同じようによもぎ白玉も茹でる。
  5. 器に、小豆あん、いちご白玉、よもぎ白玉、いちご(分量外)を盛りつけ、1.をかける。

作り手からのコメント

いちご白玉は、いちごの大きさや水分によっても変わるので、水は少しずつ様子を見ながら足す。よもぎ白玉も、その日の湿度や白玉粉の水分によっても変わるので、いちご白玉同様、様子を見ながら水を少しずつ足す。
渡邉 幸子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。