紫蘇とブロッコリーの焼きそば
紫蘇とブロッコリーの焼きそば
紫蘇とブロッコリーの焼きそば
紫蘇とブロッコリーの焼きそば

紫蘇とブロッコリーの焼きそば

子どもが大好きな焼きそばをさっぱりした風味で。 こどもの日レシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

焼きそば麺
2袋
ブロッコリー
1本(茎、斜め薄切り)
ブロッコリー
1/2本(房の部分、子房にわけ、さらに小さく切る)
長ネギ
1本(斜め薄切り)
セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)
大さじ3
紫蘇
10枚(千切り)
ごま油
10枚
醤油
適量
紅ショウガ
少々
青のり
少々

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、ネギ、ブロッコリー、紫蘇をじっくり炒める。
  2. 1.の野菜がしんなりしたら、麺をほぐしいれ、水を少量(50ccくらい)入れ炒める。
  3. 麺に火が通ってからセイタンをいれ、混ぜて炒め、醤油で味を調える。
  4. 器に盛り、しょうが、青のりを載せる。

作り手からのコメント

セイタンに味がついているため醤油は最後の仕上げに少量でよいです。味を見て決めましょう。
上原 まり子
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