蓮根とセロリの黒酢あん風

米水飴でコクを出した中華風のおかずです。

調理時間30分

材料(4人前)

蓮根
大1個(乱切り)
しいたけ
4個(薄切り又は回し切り)
セロリ
2本(斜め薄切り)
ごま油
大さじ1
米水あめ
大さじ1と1/2
玄米黒酢
小さじ2(純米酢でも可)
醤油
大さじ2

作り方

  1. 蓮根に軽く塩を振り15~20分蒸す。
  2. フライパンに油をいれ、しいたけ、セロリを炒める。
  3. 2.がしんなりしたら蓮根を加える。
  4. 米水あめ、醤油、酢をあらかじめ混ぜておき、鍋肌から入れ混ぜて、火からおろして出来上がり。

作り手からのコメント

蓮根は先に蒸しておきます。
上原 まり子
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