黒米入りくるみレーズンカンパーニュ
黒米入りくるみレーズンカンパーニュ
黒米入りくるみレーズンカンパーニュ
黒米入りくるみレーズンカンパーニュ

黒米入りくるみレーズンカンパーニュ

いつものカンパーニュに黒米を入れてみたらとってもおいしいパンになりました!

調理時間480分

材料(6人前)

たよろの春よ恋
200g(パン用強力小麦粉)
黒米
大さじ2(ミルサーなどで粉にする)
全粒薄力粉
50g
5g
甜菜糖
10g
くるみ
50g(小豆大に砕く)
レーズン
50g(お湯に5分浸し、水を切る)
180g(ぬるま湯)
あこ天然酵母
20g(生種)

作り方

  1. くるみとレーズン以外の材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が32℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
  2. ボウルから生地を取り出し生地を軽く抑え丸くまとめる。簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  3. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、広げて、くるみレーズンを乗せる。丸くまとめ強力粉をふった発酵かごに、とじ面を上にして乗せ、32℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約60分)
  4. 1.5~2倍になったら天板の上にのせ、生地に小麦粉をふり、切り込みを入れる。230℃に余熱したオーブンで15分焼く。

作り手からのコメント

生種の作り方など酵母については商品付属の説明書をご覧下さい。生地の温度が低いと膨らんできませんので生地の温度を料理用温度計で確認しながら手順を進めてください。
種子田 枝里
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