しゃきしゃき・海苔入り春巻き

大根葉と蓮根のしゃきしゃき感がたまらない春巻です。海苔の風味も一役買っています。

調理時間40分

材料(4人前)

春巻きの皮
10枚
大根の葉
1/2本分(みじん切り)
蓮根
小1節(4mm角に切る)
こうふうミンチ
150g
醤油
適量
ごま油
適量
地粉
大さじ1
菜種油
適量(揚げ油)
大根おろし
適量
レモン
1個
海苔
5枚
まいたけ
1/2パック(みじん切り)

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、蓮根、大根葉をいためる。 あとからまいたけも加える。
  2. 1.にコーフーを手でほぐしながら加え、いためたら醤油で味をつける。 火からおろしボウルにあける。
  3. 春巻きの皮に、半分に切った海苔を敷き、2.の具を載せ、包む。地粉を水でといたのりで、しっかりと生地をとめる。
  4. 揚げ油でからりと3.を揚げる。
  5. 大根おろし、レモンを添えていただく。

作り手からのコメント

春巻きの皮が破れていたアクシデントから、海苔を中に敷いて巻く、というアイデアが生まれました。緊急事態にぜひお試し下さい!もちろん破れていなくても、海苔を入れてあげた春巻きの風味をお楽しみ下さい。蓮根は小さくきりすぎると歯ごたえが楽しめないので、大きさに注意します。具にしっかり味がついているので、たれなどは不要です。お弁当にもおススメ。
上原 まり子
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