菜の花と凍り豆腐の煮びたし
菜の花と凍り豆腐の煮びたし
菜の花と凍り豆腐の煮びたし
菜の花と凍り豆腐の煮びたし

菜の花と凍り豆腐の煮びたし

しみじみおいしい家庭ならではの料理。オリーブがアクセント!

調理時間15分

材料(4人前)

凍り豆腐
3枚(戻して食べやすい棒状に切る)
干ししいたけ
3個(戻して細切り又は回し切り)
菜の花
1袋(4cmに切る)
白たまり
大さじ1
しいたけ出汁
適量
少々
黒オリーブ
6個(種を取り刻む)

作り方

  1. 鍋に凍り豆腐、しいたけ、だしをひたひたに注ぎ、火にかける。
  2. 中火で5分程煮る。
  3. 2.に菜の花、オリーブを加え、さっと煮て、白たまり、塩で味をととのえる。

作り手からのコメント

白たまりは、味を見て量を増やしてもよいです。足りない部分を塩でまとめるのもおすすめです。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。