洋梨と干し柿のスイーツ春巻き

デザートになる甘い春巻きです。揚げたてをさっくりどうぞ♪

調理時間40分

材料(5人前)

春巻きの皮
5枚
洋梨
1個
少量
干し柿
小2個
レーズン
50cc分
りんごジュース
1/2カップ
葛粉
大さじ1
シナモンパウダー
少量
菜種油
適量(揚げ油)
ごま油
適量(揚げ油)
地粉
適量

作り方

  1. 洋梨、干し柿は5mm角に切る。
  2. 鍋に、梨、柿、レーズン、林檎ジュース、塩を入れ火にかけ、しばらく煮る。
  3. くず粉を同量の水で溶いておく。2.がやわらかく煮えたら、葛をいれてとろみをつける。シナモンパウダーをふり、混ぜたら火からおろす。
  4. 春巻きの皮は半分に切る。
  5. 皮のたて中央に具を載せ、両端を重なるように折り曲げる。 地粉を水でといたのりでしっかりあわせる。上下の部分ものりしろをつくりしっかり閉じる。
  6. なたね油、ごま油を合わせて.5をからりと揚げる。

作り手からのコメント

洋ナシと柿の具は、他のデザートにもいろいろと使いまわせます。ワッフルやケーキのソースにも合います。細長いスティック状になります。写真は半分にカットしたものです。
上原 まり子
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