菜の花と黒オリーブのパスタ
菜の花と黒オリーブのパスタ
菜の花と黒オリーブのパスタ
菜の花と黒オリーブのパスタ

菜の花と黒オリーブのパスタ

春の苦みを楽しむ絶品パスタです。オリーブは塩気が少ない上品なものがあるととてもおいしいです。

調理時間15分

材料(2人前)

スパゲティ
200g
適量
オリーブオイル
大さじ1
菜の花
1袋(3cmに切る)
赤玉ねぎ
1/2個(薄い回し切り)
マッシュルーム
6個(薄切り)
にんにく
1片(薄切り)
オリーブ
8個(黒、種を取り適当に切る)

作り方

  1. パスタは時間通りゆでる(たっぷりの熱湯に塩大さじ1を加える)菜の花の太い茎は一緒にゆでる。
  2. パスタをゆでる間に具の用意をする。フライパンにオイル、にんにくを入れ火にかける。
  3. 2.に玉ねぎを入れ炒める。
  4. オリーブ、菜の花、マッシュルームを加え炒める。
  5. パスタのゆで汁をお玉1杯ほど入れる。しばらくしたらもう1杯いれる。火にかけながら濃度、味を調整する。
  6. ゆであがった麺を5.に加え、混ぜて出来上がり(ソースの水分が飛んでいたら、ゆで汁で調整)。

作り手からのコメント

オリーブは上品な味わいのものはそのまま使い、塩や酢の味がつよいときは少し水につけてから使います。
上原 まり子
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