春わかめと春野菜の炊き合わせ
春わかめと春野菜の炊き合わせ
春わかめと春野菜の炊き合わせ
春わかめと春野菜の炊き合わせ

春わかめと春野菜の炊き合わせ

この時期に春わかめがおいしいですね!ふきなど春の野菜と炊き合わせに。 お花見レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

春わかめ
50g(さっと湯通しし食べやすく切る)
ふき
2本(板ずりし下茹でし皮をむき食べやすく切る)
菜の花
4本(下茹で)
こんにゃく
40g(食べやすく切る)
人参
1本(食べやすく切る)
400cc
顆粒だし こんぶ
1/2本(2g)
顆粒だし しいたけ
1/2本(2g)
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. わかめと菜の花以外の材料を鍋に入れ煮る。
  2. 味がしみたらわかめと菜の花を加えさっと煮る。
  3. 器に盛る。

作り手からのコメント

お好みの春野菜に変えて楽しんでください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。