菜の花の酒粕天ぷら
菜の花の酒粕天ぷら
菜の花の酒粕天ぷら
菜の花の酒粕天ぷら

菜の花の酒粕天ぷら

春らしい食材の菜の花を酒粕で挟んで揚げた天ぷらです。冷めても酒粕のコクが引き立つおかずです。お花見レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

菜の花
6本
酒粕
30g(板、6等分にする)
薄力粉
大さじ5
大さじ5
揚げ油
適量
適量

作り方

  1. 5等分にした酒粕の1個分をさらに2等分にし、菜の花を間にし、ぎゅっと握って挟み込む。
  2. 薄力粉と水を混ぜて衣を作る。
  3. 揚げ油は180℃に熱しておく。
  4. 1.を2.の衣につけて油で揚げる。
  5. 揚げたてに塩を振る。

作り手からのコメント

塩は揚げたてにふりかけると塩味がよく馴染みます。塩のかわりにお醤油やカレー塩もよくあいます。
上田 友子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。