酒粕入りにらうどん
酒粕入りにらうどん
酒粕入りにらうどん
酒粕入りにらうどん

酒粕入りにらうどん

酒粕入りであたたかく。元気が出るうどんです。

調理時間15分

材料(2人前)

生うどん
2玉
うどんのつゆ
適量
ニラ
1束(5cm)
ごま油
少量
しいたけ
4個(薄切り)
玄米酒粕
大さじ3
淡口醤油
小さじ1

作り方

  1. フライパンに油をしき、にら、しいたけを炒める。
  2. 玄米酒粕も加え炒め、最後に淡口醤油を回しいれ火からおろす。
  3. うどんをゆでる。

作り手からのコメント

うどんのつゆは先に用意しておきます(マクロビ使用のめんつゆや出しつゆの素を使ったり、合わせ出汁に醤油、塩、みりんで味付け)
上原 まり子
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