百合根の生菓子
百合根の生菓子
百合根の生菓子
百合根の生菓子

百合根の生菓子

お雛祭りらしい色合いのかわいらしい生菓子です。 ひな祭りレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

百合根
1個(剥がして汚れや黒い部分を取り除いて正味約100g)
甜菜糖
20g
赤ぶどうジュース
大さじ2(1)
抹茶
少量(水少々で溶いてペースト状にしておく)

作り方

  1. 鍋に百合根を入れ、かぶるぐらいの水を加えて火にかけ4~5分茹でたらザルにあげる。
  2. 鍋に1.と甜菜糖を加えて中火弱にかけ、へらで潰しながら甜菜糖が混ざるように練っていく。
  3. 2.をあたたかいうちに裏ごしする。
  4. 小鍋に赤ぶどうジュースを入れて火にかけ、2分ほど煮詰める。
  5. 3.の中から、10g分にしたものを2つ作り、それぞれに4.と抹茶のペーストを混ぜて小さなザルの上にのせてへらで濾す。
  6. 残りの百合根餡を2等分にして丸め、金串などで模様をつけたら5.を上にのせる。

作り手からのコメント

甘さは控えめにしてあります。甘みが足りないようなら甜菜糖をお好みで加減して下さい。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。