大根の黒ゴマ煮
大根の黒ゴマ煮
大根の黒ゴマ煮
大根の黒ゴマ煮

大根の黒ゴマ煮

黒い衣をまとった大根です。コクがある煮物になりました。

調理時間15分

材料(4人前)

大根
5cm分(7mm角、4cmのスティック状に切る)
かぼちゃの種
小さじ2
ひまわりの種
小さじ2
黒ごまペースト
大さじ1
しょうが絞り汁
小さじ1
少量

作り方

  1. 鍋に大根、ひたひたの水を入れ火にかける。
  2. 5分ほどしたら黒ごまペースト、生姜汁、塩を入れ煮詰める。
  3. 最後にローストした種を加え混ぜる。味を見て足りなければ塩をふる。

作り手からのコメント

種はローストしておきます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。