赤レンズ豆と人参のスープ

色鮮やかなスープです。おもてなしの一品にもなります。

調理時間60分

材料(4人前)

赤レンズ豆
120g(洗って水気をきる)
600cc
昆布
5cm
玉ねぎ
180g(薄切り)
人参
200g(薄切り)
適量
しょうが絞り汁
少々
豆乳
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 鍋に、昆布、赤レンズ豆、水を入れ火にかけ沸騰させる。差し水をし、アクを除く。豆が柔らかくなるまで15~20分弱火で煮る。
  2. 1.に玉ねぎ、人参、塩を加え、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  3. 昆布を取り出し、フードミル又はフードプロッセサーにかけ、ピューレ状にする。
  4. 3.を鍋に戻し火にかける。塩を加えお好みの味に整える。(お好みで豆乳を加えても良い)生姜の絞り汁を加え火を止める。器に盛り、豆乳、パセリを飾る。

作り手からのコメント

塩、生姜、パセリを除くと離乳食になります。
丸山 恵里
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