カリフラワーとかぼちゃのクリームパスタ
カリフラワーとかぼちゃのクリームパスタ
カリフラワーとかぼちゃのクリームパスタ
カリフラワーとかぼちゃのクリームパスタ

カリフラワーとかぼちゃのクリームパスタ

ほっくりがおいしい冬のパスタです。

調理時間20分

材料(2人前)

ショートパスタ
250g(ペンネなど)
にんにく
1片(みじん切り)
玉ねぎ
小1個(みじん切り)
かぼちゃ
100g(いちょう切り)
まいたけ
1/3パック
玄米粉
大さじ3
50cc
白味噌
大さじ2
適量
パセリ
適量(みじん切り)
カリフラワー
1/2(子房にわける)
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし、大さじ1程度の塩を入れパスタをゆでる(袋に書いてある時間)。カリフラワーもいれる。
  2. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ火にかける。玉ねぎを炒める。
  3. かぼちゃ、キノコも加え軽く塩を振り、炒める。
  4. 玄米粉を水で溶き、3.に加える。白みそも加えよく混ぜる。水分が足りないのでパスタのゆで汁を適宜加え調整する。
  5. ゆでたパスタとカリフラワーをフライパンにうつし、よくからめる。味を見て薄ければ塩を足すか、白みそを少し加える。
  6. 器に盛り、パセリを散らす。

作り手からのコメント

カリフラワーはパスタのお鍋で一緒にゆでるのがポイントです
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。