かぶのお粥
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かぶのお粥

かぶのお粥

どうしても食べ過ぎてしまうお正月。柔らかく炊いたカブとお米がとっても胃に優しい?。お粥で体調を整えましょう。 お正月太り解消レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

かぶ
1個(1.5㎝角に切る)
ご飯
200g(炊いたもの)
顆粒だし こんぶ
1/2本(2g)
顆粒だし しいたけ
1/4袋(1g)
適量
2カップ
かぶの葉
適量(みじん切り)

作り方

  1. 鍋にかぶ、ごはん、こんぶだし、しいたけだし、水を入れて火にかける。
  2. 途中足りなければ水を適宜足しながら弱火で、ことことと火にかけお好みの炊き加減で火を止める。
  3. 2.にかぶの葉を加えて予熱で火を通し、塩で調味する。

作り手からのコメント

かぶは透き通ってやわらかくなるまでよく煮たほうが食感がとろんとしておいしいです。
上田 友子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。