蒸しキャベツ もちきびソースがけ
蒸しキャベツ もちきびソースがけ
蒸しキャベツ もちきびソースがけ
蒸しキャベツ もちきびソースがけ

蒸しキャベツ もちきびソースがけ

キャベツにはビタミンUが含まれていて胃の調子を良くしてくれます。冬は温野菜として食べるのがおすすめ。もちきびソースで体も温まります。お正月太り解消レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2~3人前)

キャベツ
400g
もちきび
大さじ2
1.5カップ
ひとつまみ
ゆでた人参
適量
ハーブ
適量
○【ソース】 水
50cc
○【ソース】 豆乳
100cc
○【ソース】 欧風だし
小さじ1
○【ソース】 塩
小さじ1/2

作り方

  1. キャベツは芯の部分を残したまま200g程度に串切りにする。(2つ)
  2. 鍋に水ともちきび、塩を入れ火にかけ沸騰後弱火にし、もちきびがふっくらとしたらキャベツも加える。
  3. キャベツがしんなりしたら取り出し豆乳以外のソースの材料を加える。
  4. 火を止め豆乳を加え、器に盛ったキャベツにかける。人参、ハーブを添える。

作り手からのコメント

もちきびをゆでている時に水が減ってきたら追加してください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。