アサイーとブルーベリーのベーグル(あこ天然酵母使用)
アサイーとブルーベリーのベーグル(あこ天然酵母使用)
アサイーとブルーベリーのベーグル(あこ天然酵母使用)
アサイーとブルーベリーのベーグル(あこ天然酵母使用)

アサイーとブルーベリーのベーグル(あこ天然酵母使用)

水の代わりにアサイージュースを使い、ブルーベリーたっぷりのベーグル。アントシアンがたっぷり!目に体にとても良いです!!

調理時間480分

材料(4個分)

国産強力粉
200g
全粒粉
50g
アサイージュース
180g
ドライブルーベリー
50g
5g
甜菜糖
10g
あこ天然酵母
20g(生種)

作り方

  1. ブルーベリーはお湯に10分浸し水を切っておく。ブルーベリー以外の材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たらブルーベリーを織り込み、丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が32℃になるよう保温し、生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
  2. ボウルから生地を取り出し生地を軽く抑え丸くまとめ4等分する。簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  3. 手で軽く押さえ生地の空気を抜きベーグル型に丸めオーブンシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないように32℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約60分)
  4. 1.5~2倍になったら沸騰したお湯1?に甜菜糖(分量外)大さじ2を加え、3.を片面1分ずつゆでる。
  5. 180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

生種の作り方など酵母については商品付属の説明書をご覧下さい。生地の温度が低いと膨らんできませんので生地の温度を料理用温度計で確認しながら手順を進めてください。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。