豆乳葛もちの抹茶ソース添え

ぷるぷる、もちもちとした食感が楽しめます。

調理時間30分

材料(4人前)

豆乳
1カップ
白玉粉
大さじ2(約20g)
本葛粉末
大さじ2(約20g)
150cc
1つまみ
抹茶
小さじ1
お湯
小さじ2
豆乳
100cc
米飴
大さじ2~3(お好みで調節)

作り方

  1. 豆乳葛もちを作る。鍋に、白玉粉、本葛粉、水を入れだまがなくなるまで混ぜる。豆乳、塩を加えてから火にかける。中火にし沸騰させ、弱火にして混ぜながら5分ほど煮る。
  2. 1.を、水でぬらした流し缶に入れ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  3. 抹茶ソースを作る。抹茶にお湯を入れてよく混ぜる。豆乳、米あめを入れ混ぜる。
  4. 豆乳葛もちを流し缶から出して切る。器に盛り抹茶ソース添える。(豆乳葛もちを切るとき、包丁をぬらしてから切ると、くっつきにくくなります)

作り手からのコメント

乳葛もちを切るときに、包丁をぬらしてからきると、くっつきにくくなります。
丸山 恵里
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