れんこんの香り寿司
れんこんの香り寿司
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れんこんの香り寿司

れんこんの香り寿司

縁起の良いお野菜『れんこん』が主役の上品な味わいのお寿司です。山椒と柚子の香りが効いています?。 お正月レシピ特集♪

調理時間40分

材料(2人前)

寿司飯
400g
蓮根
40g(小ぶりのもの、薄切り)
50cc
30cc
小さじ1/2
甜菜糖
大さじ2
実山椒の水煮
大さじ1/2(なければ山椒の粉)
油揚げ
1/2枚(粗みじん切り)
醤油
小さじ2
ゆず
適量
紅ショウガ
適量

作り方

  1. れんこんはたっぷりの湯で下茹でする。
  2. 鍋に酢、水、塩、てん菜糖を入れて火にかけ、沸騰させ、てん菜糖を煮とかす。
  3. 2.に1.を加えて冷ます。
  4. 鍋に油揚げ、醤油、水(分量外)小さじ1を加えて炒り煮して味を含ませる。
  5. 寿司飯に山椒の実、4.、柚子のすりおろしを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 5.を器に盛り付け、汁気を切った3.をのせる。お好みで紅しょうがを添えていただく。

作り手からのコメント

柚子は多めに加えると香りがたっておいしいです。れんこんの酢漬けは多めに作って冷蔵庫で4~5日保存できます。
上田 友子
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