レンズ豆入り! かぼちゃきんとん
レンズ豆入り! かぼちゃきんとん
レンズ豆入り! かぼちゃきんとん
レンズ豆入り! かぼちゃきんとん

レンズ豆入り! かぼちゃきんとん

オレンジの色が鮮やか。赤レンズ豆の入ったかぼちゃきんとん。甘くてほくほくした食感のきんとんです。 お正月レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

かぼちゃ
1/2個
赤レンズ豆
1/2カップ
ひとつまみ
甜菜糖
1/2カップ
1カップ

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき厚さ1cmに切る。
  2. 鍋に洗ったレンズ豆、水、塩を入れ煮る。
  3. 豆が柔らかくなってきたらかぼちゃも入れ、煮る。豆もカボチャも柔らかくなったら甜菜糖を加え混ぜる。
  4. 火を止めマッシュし水気が多かったら再加熱し煮詰める。冷めたら茶巾絞りにする。

作り手からのコメント

煮ている時水気がなくなったら追加してください。甜菜糖の量はお好みで加減ください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。