生姜のスパイスコンフィ
生姜のスパイスコンフィ
生姜のスパイスコンフィ
生姜のスパイスコンフィ

生姜のスパイスコンフィ

生姜の辛みと数種類のスパイスの香りが癖になります☆。冬の常備おやつにぜひ♪ 体ぽかぽかレシピ特集♪

調理時間30分

材料(作りやすい分量)

しょうが
100g(皮をむき6~7㎜のキュープ状に切る)
きび砂糖
90g
クローブパウダー
少々
シナモンパウダー
少々
カルダモンパウダー
少々
スターアニス
1個(ホール、星型)

作り方

  1. 鍋に生姜とたっぷりの水を加え、7~8分ほど下茹でする(生姜の辛みを飛ばすため)。
  2. 軽く水気を切ったら厚手の鍋に入れ、きび砂糖、スパイス類を加えて火にかける。
  3. 砂糖がとけたら水分を飛ばすように絶えずへらなどで混ぜる。
  4. 12~13分ほどで水分が飛び、砂糖が結晶化してきたら出来上がり。

作り手からのコメント

レシピのスパイスはおすすめのブレンドですが、なければあるもので作ってみて下さい。残った砂糖はフレイバーシュガーとしてカフェラテやホットミルクに加えるのもおすすめです♪
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。