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春菊の草だんご デーツあん
身近な材料で手軽にできる草だんごです。春菊の風味がとてもおいしいお団子。餡はデーツを使いノンシュガーで作っています。デーツは小豆ととても合い、とてもおいしい餡になります。春のお彼岸レシピ特集♪
![調理時間](https://recipe.biokura.jp/wp-content/themes/recipe_them/images/parts/icon_timer.png)
材料(4人前)
- 春菊
- 30g
- 白玉粉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- デーツ
- 4個(なつめやし)
- ヤンノー(炒り小豆粉)
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 春菊はゆで、水にさらし、しぼり、みじん切りにし、すり鉢でつぶす。
- 1.の中に白玉粉・豆腐を入れこねる。20個の団子をつくり、ゆでる。浮き上がってきたら水の入ったボウルにとる。
- あんを作る。鍋にあらみじん切りしたデーツ・水をいれ火にかける。やわらかくなったら水大さじ3(分量外)で溶いたヤンノー・塩を入れ弱火で煮る。こしあんのようになったら火を止め、マッシャーなどでなめらかにする。
- お皿に団子を盛り、餡をかける。
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