クレソンとひじきのサラダ

残りもののひじきの煮物をクレソンとあわせるだけ。クレソンの苦味がひじきとよく合い、あたらしい一品として食卓に再登場♪
春に作りたいレシピ♪

調理時間25分

材料(4人前)

芽ひじき
30g(水に戻す)
玉ねぎ
1/2個(うすいまわし切り)
人参
1/3本(薄いいちょう切り)
適量
醤油
適量
クレソン
お好みの量

作り方

  1. 鍋に少しの水を沸騰させ、たまねぎをウォーターソテーする。
  2. 1.にひじき、にんじんを重ねて入れ、水をひたひたよりも少しすくないくらいに入れる。ふたをしてしばらく煮る。
  3. ひじきがふっくらとし、にんじんがやわらかく煮えたら鍋肌からしょうゆを回しいれ、ふたをしてさらに4~5分煮る。なべのふたをとり、水分を煮とばす。
  4. 3.で出来上がったひじきの煮物がさめたら、よく洗って水気をきったクレソン(食べやすく切る)と和える。

作り手からのコメント

ドレッシング不要でおいしくいただけますが、味が足りない場合はしょうゆ+ゆず(好みでプラスゆずこしょう)を絞ると美味しいです。
上原 まり子
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