白菜の煮物とろろ風味
白菜の煮物とろろ風味
白菜の煮物とろろ風味
白菜の煮物とろろ風味

白菜の煮物とろろ風味

冬においしい白菜。アツアツを口にすると幸せいっぱい! 体ぽかぽかレシピ特集♪

調理時間20分

材料(3人前)

白菜
6枚(ざく切り)
とろろ昆布
3つかみ
ゆず
1個
醤油
大さじ1

作り方

  1. 鍋に白菜を入れ、軽く塩をしてふたをし蒸し煮する(白菜から水が出てくる)
  2. 時々様子を見て、水分不足で焦げつきそうな場合には水を足す。
  3. 柔らかくなってきたら醤油を回しいれ、さらに数分煮る。
  4. 器にもり、ふわっととろろを載せる。 ゆずの果汁を絞っていただく。

作り手からのコメント

白菜の煮込み具合はお好みでどうぞ。写真くらいの煮込み加減もおいしいですし、もっとくたくたにしても甘さが強くなります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。