ひよこ豆と野菜の煮物

パスタにかけても、パンにはさんでも美味しいです。

調理時間90分

材料(4人前)

ひよこ豆
1カップ(6時間から一晩水に浸しておく)
玉ねぎ
150g(さいの目切り)
人参
60g(さいの目切り)
大根
150g(さいの目切り)
(または)
かぶ
150g(さいの目切り)
セロリ
100g(さいの目切り)
昆布
10cm(水に戻し、さいの目切り)
白味噌
適量
(または)
麦味噌
適量(合わせてもよい)
いり白胡麻
30g(すっておく)
適量

作り方

  1. 鍋に、昆布、ひよこ豆を入れ、かぶるくらいの水を加え、沸騰させる。アクを取り、差し水をする。
  2. ふたをして、ひよこ豆が柔らかくなるまで、弱火で30~40分煮る。
  3. 2.ヘ、玉ねぎ、大根、セロリ、人参を加え さらに10分ほど煮る。
  4. かぶ、味噌、白炒りごまを加え、野菜に火が通るまで煮る。煮汁が残っている場合は、フタを外し煮つめる。

作り手からのコメント

色々な季節の野菜で楽しめます。
丸山 恵里
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