あこ天然酵母のシリアルパン
あこ天然酵母のシリアルパン
あこ天然酵母のシリアルパン
あこ天然酵母のシリアルパン

あこ天然酵母のシリアルパン

あこ天然酵母と南部地粉、全粒粉を使った油分を加えず水だけでこねたシンプルな全粒粉入りのプチパンにシリアルを織り込みました!!色合いがきれいで栄養価もアップ。

調理時間480分

材料(8個分)

南部地粉
240g
全粒強力粉
10g
150g(ぬるま湯)
5g
甜菜糖
10g
お好みのシリアル
80g
あこ天然酵母
20g(生種)

作り方

  1. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が32℃になるよう保温し、生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
  2. ボウルから生地を取り出し生地を軽く抑え丸くまとめ8等分する。簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  3. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、1個当たり10gのシリアルを織り込みながら丸めなおす。オーブンシートを敷いた天板にくっつけて並べ、乾燥しないように32℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約60分)
  4. 1.5~2倍になったら生地に小麦粉をふり、180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

生種の作り方など酵母については商品付属の説明書をご覧下さい。生地の温度が低いと膨らんできませんので生地の温度を料理用温度計で確認しながら手順を進めてください。シリアルが表面に見えるように丸めるのがコツです。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。