蓮根と長芋のハンバーグ
蓮根と長芋のハンバーグ
蓮根と長芋のハンバーグ
蓮根と長芋のハンバーグ

蓮根と長芋のハンバーグ

冬に大活躍、蓮根のレシピはたくさん押さえておきたいですね! 風邪予防レシピ特集♪

調理時間30分

材料(3人前)

蓮根
中1本(すりおろし)
まいたけ
1/2パック(みじん切り)
紫蘇
6枚(みじん切り)
長芋
50g(すりおろし)
玄米粉
2/3カップ
少量
ごま油
適量
○【たれ】 醤油
大さじ1
○【たれ】 酒粕
小さじ1/8
○【たれ】 ゆず
小さじ1/2~(果汁)

作り方

  1. タレ以外の材料をすべてボウルに合わせ、ハンバーグのたねをつくる。
  2. 好きな形(丸や小判型など)に成形する。
  3. フライパンにごま油をひき、3.を両面じっくりと焼く。ふたをして弱火で焼く。
  4. 焼きあがったら、お皿に盛り、たれを添えていただく。

作り手からのコメント

蓮根のしぼり汁はとっておき、水分が足りない時に使いましょう。使わない場合もたくさんあります。その際は塩を少量ふり、鍋でさっとひと煮立ち。これを飲んでみてください。風邪予防ドリンクになります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。