いちじくの赤ワインコンポート
いちじくの赤ワインコンポート
いちじくの赤ワインコンポート
いちじくの赤ワインコンポート

いちじくの赤ワインコンポート

私の住む愛知県はイチジクの産地。産直所ではこの時期おいしいイチジクが大きな箱で売っています。赤ワインで煮ました!秋の夜長にぴったりの、うっとりするようなデザートになりました。 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

いちじく
10個
赤ワイン
2カップ
甜菜糖
1/2カップ
ひとつまみ
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. いちじくはさっと洗う。
  2. 鍋に材料すべて入れ沸騰後弱火にし30分煮たら出来上がり。

作り手からのコメント

煮崩れしないよう弱火で煮ます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。