オクラのカレースープ
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オクラのカレースープ

オクラのとろみをいかすカレースープです。滋養のある食材を使って作る元気快復スープ♪ 秋の土用レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2~3人前)

オクラ
5本(1㎝小口切り)
玉ねぎ
1/4個(1㎝くし切り)
きくらげ
3g(水で戻して一口大に切る)
600cc
クコの実
適量
ワンタンの皮
6枚(約1.5㎝幅にハサミで切る)
○【A】 顆粒だし こんぶ
1/2本(2g)
○【A】 顆粒だし しいたけ
1/2本(2g)
○【A】 塩
2g
○【A】 醤油
小さじ1
○【A】 カレー粉
小さじ2(マイルドなもの)

作り方

  1. 鍋に分量の水、玉ねぎ、きくらげを入れて火にかける。
  2. 玉ねぎに火が通ったらオクラと(A)を加える。
  3. 一煮立ちしたらワンタンの皮が一ケ所に固まらないようにぱらぱらと入れて2分程火にかける。
  4. 器に盛り付け、クコの実を飾る。

作り手からのコメント

カレー粉はマイルドタイプを使用しましたが、お好みで辛さは調整してください。ワンタンはスープが沸騰した状態で入れると皮同士がくっつきにくく、おいしく仕上がります。
上田 友子
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このレシピのオススメ食材

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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。