玄米粉のレーズンカンパーニュ
玄米粉のレーズンカンパーニュ
玄米粉のレーズンカンパーニュ
玄米粉のレーズンカンパーニュ

玄米粉のレーズンカンパーニュ

玄米粉をいれたレーズンたっぷりのカンパーニュ。皮はカリッと、中はもちもちのパン。

調理時間180分

材料(1個分)

南部地粉
230g
玄米粉
50g
レーズン
60g
250g(ぬるま湯)
5g
甜菜糖
10g
有機穀物で作った天然酵母
5g

作り方

  1. 南部地粉、玄米粉、酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、甜菜糖を合わせておく。
  2. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たらレーズンを織り込み丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し空気を抜き簡単にまとめラップをかけ10分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き粉を振ったバヌトン(かご)にとじ面を上にして置き、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  5. 1.5~2倍になったらオーブンシートをひいた天板に置き生地に小麦粉をふり切り込みを入れ250℃に余熱したオーブンで18分焼く。

作り手からのコメント

酵母を「白神こだま酵母」にすることもできます。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。