空芯菜の甘酒酢味噌和え
空芯菜の甘酒酢味噌和え
空芯菜の甘酒酢味噌和え
空芯菜の甘酒酢味噌和え

空芯菜の甘酒酢味噌和え

中国ではヨウサイと言われ、茎が空洞なので日本では空芯菜といわれています。油と一緒に取るとカロティンの吸収がよくなります。今回は亜麻仁油を少し加えてみました。甘酒入りの酢味噌がマイルドになってとてもおいしくなりました。

調理時間20分

材料(2人前)

空芯菜
40g
油揚げ
1枚
寒ひじき
ひとつかみ
ひとつまみ
麦味噌
大さじ1
小さじ1
甘酒
大さじ2
亜麻仁油
小さじ1

作り方

  1. 空芯菜は洗ってさっとゆで水を切り2cmに切る。ひじきは水に浸しやわらかくなったらさっとゆで、水を切り2cmに切る。油揚げは油抜きし細切り。
  2. 調味料を合わせ、1.と和える。
  3. 器に盛る。

作り手からのコメント

空芯菜を青菜にかえることもできます。
種子田 枝里
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