テンペのフィンガーサラダ
テンペのフィンガーサラダ
テンペのフィンガーサラダ
テンペのフィンガーサラダ

テンペのフィンガーサラダ

そのままつまめるのでパーティやお弁当にぴったりです。

調理時間30分

材料(2人前)

テンペ
100g
少々
こしょう
少々
人参
1/6本
セロリ
1/3本
サンチェ
4枚
(または)
サニーレタス
4枚
万能ねぎ
4本
ミント
適量
ディル
適量
スプラウト
適量
○【ソース】 生醤油
大さじ1
○【ソース】 純米酢
大さじ1
○【ソース】 ごま油
大さじ1/2
○【ソース】 甜菜糖
小さじ1
○【ソース】 ねぎ
少々(みじん切り)
○【ソース】 しょうが
少々(みじん切り)
○【ソース】 好みのハーブ
適量

作り方

  1. テンペは1枚を縦に4等分し、塩・こしょうをしてからフライパンで軽く焼く。
  2. 人参はごく細く線切り、セロリは薄くスライスし、合わせて冷水に漬けてパリッとさせる。万能ねぎは長いままさっと茹でる。
  3. サンチェの軸の部分をつぶして、上にテンペと野菜をのせ、手前からくるくる巻き、万能ねぎでしばる。
  4. ソースの材料は合わせておき、手順3にかけていただく。

作り手からのコメント

発芽玄米テンペを使用しているので、もちもちと歯ごたえも楽しく、甘味が感じられる美味しい副菜です。
滝田 美智子
プロフィールを見る